Coppa Italia Boulder e Power Dry: i risultati di Gandino

Il 21-22/05 a Gandino (BG), Lucas Preti e Lisa Benetti si sono aggiudicati la terza prova della Coppa Italia Boulder mentre la seconda tappa del Power Dry - Coppa Italia di Dry Tooling è stata vinta da Mauro Rizzi e Barbara Zwerger.

Lo scorso wek end, a Gandino (BG), Lisa Benetti e Lucas Preti sono stati i protagonisti della terza prova della Coppa Italia di Boulder. Mentre, per il secondo round del Power Dry, lo speciale circuito della Coppa Italia di Dry tooling, sono stati Barbara Zwerger e Mauro Rizzi a conquistare il gradino più alto del podio.

Nel boulder maschile la partenza sembrava ripercorrere una storia già vista nelle precedenti puntate. Nel primo turno, infatti, il solito Stefano Ghidini partiva alla grande risolvendo (in 10 tentativi) tutti i 6 problemi delle qualificazioni, emulato in copia carbone dal solo Matteo Bresciani. Mentre Lucas Preti trovava la cima dei 6 blocchi ma in 13 tentativi. Per Ghidini, dunque, s’annunciava una possibile terza vittoria consecutiva.

Non è andata così: in finale, mentre con 2 blocchi chiusi Stefano si "perdeva" al 7° posto, Lucas Preti faceva sua la gara risolvendo il 6° boulder e portando così a 4 il suo personale score di blocchi chiusi. Alle sue spalle Luca Giupponi, con 5 blocchi risolti nelle qualificazioni e 3 in finale, si aggiudicava un bel 2° posto, seguito sul terzo gradino del podio da Michele Caminati (3 boulder chiusi nel primo turno e 3 in finale). Quarto, sempre con tre boulder risolti ma con 3 tentativi in più, chiudeva Matteo Bresciani. A seguire, nell’ordine, tutti gli altri finalisti: Pezzulo, Sirtori, Ghidini, Munari, Scarian, Schmidl, Lavanna e Deiana.
Dopo tre gare la classifica generale di Coppa vede al comando ancora Stefano Ghidini seguito al 2° posto da Lucas Preti e, al 3°, da Luca Giupponi.

Anche nella gara femminile del Boulder la vittoria è venuta sul 6° blocco che solo Lisa Benetti ha saputo chiudere. La vicentina ha superato così, con 5 blocchi risolti contro 4, la genovese Raffaella Cottalarda; a sua volta seguita dalla lecchese Giovanna Pozzoli, terza con 3 boulder risolti. Alle spalle del podio ben 10 atlete hanno concluso la prova con 2 blocchi ciascuna e, fra queste, 8 hanno pareggiato anche il numero dei tentativi. Così, un’ultra compressa classifica, giocata sul filo delle zone e dei tentativi di zona, ha visto al 4° posto De Grandi, Donati e Rainer.
Grazie a questa vittoria Lisa Benetti prende il comando della classifica generale, scavalcando Stella Marchisio (che, assente a Gandino, scivola al 3° posto), mentre Giovanna Pozzoli è seconda.

Nel Power Dry ha brillato l’impeccabile interpretazione di Mauro Rizzi che, con 5 problemi su 5 tutti risolti al primo tentativo, ha sbaragliato il campo superando sul filo (del 5° blocco) Diego Sirtori giunto 2°. Mentre Christoph Vonmetz è 3°, seguito da Andrea Arici (4°) e Leonardo Canu' (5°). In gara femminile, invece, è Barbara Zwerger che si destreggia meglio con le piccozze strappando la vittoria ad Angelika Rainer, la vincitrice della prima tappa di quesdto primo circuito del Dry tooling indoor italiano.
Comanda la classifica generale del circuito dopo due tappe Diego Sirtori (seguito da Christoph Vonmetz e Mauro Rizzi) e Angelika Rainer (davanti a Sara Francesca Mariani e Laura Giunta).

GANDINO, DALLA PARTE DEGLI ATLETI
tutta la gara vista da Luca Giupponi

Sabato 21 e Domenica 22 Maggio si è svolta a Gandino la terza prova di Coppa Italia di boulder con la partecipazione di 52 atleti e una ventina di atlete.
Sabato pomeriggio si sono svolte le semifinali maschili; Stefano Ghidini di nuovo in testa, poi un sorprendente Matteo Bresciani che in quanto a fisico non scherza niente, e su queste pendenze molto strapiombanti risulta comodo. Terzo un regolare Lucas Preti.
La sera alle 20:30 la gara in prova unica delle donne: anche loro 6 blocchi molto belli e fisici. Vince alla grande Lisa Benetti con 5 blocchi ed è l’unica a risolvere il sesto blocco, una durissima sequenza di rovesci e verticali. Il quinto blocco rimane irrisolto.Seconda una sorprendente Raffaela Cottalorda con quattro blocchi, tre blocchi per la lombarda Giovanna Pozzoli.
Domenica alle 14.00 finali maschili, 6 blocchi molto duri, 5 fisicate e una sditata furiosa come ultimo. Due blocchi rimangono irrisolti per un niente, peccato. Vince Preti con 4 blocchi, che con una prestazione superba riesce negli ultimi secondi a chiudere l’ultimo blocco passando così davanti a Luca Giupponi, secondo con i primi 3 blocchi a vista. Terzo il vincitore dell’anno scorso Michele Caminati. Ghidini in giornata no “finisce” al 7° posto, mentre Bresciani è ottimo quarto. Altra prestazione da sottolineare è quella di Giovanni Pezzullo che chiude al 5° posto bissando la prestazione di Roma.
A nome di tutti gli atleti vogliamo ringraziare tutto lo staff dell’organizzazione della gara veramente perfetta ed impeccabile in ogni particolare. Pranzo, cena per ogni atleta, buffet all’interno dell’isolamento e per ogni finalista pernottamento in albergo… e tutto a carico dell’organizzazione!
Noi competitori ci siamo sentiti trattati da atleti e di partecipare ad un evento sportivo sentito da tutto il paese. Ci auspichiamo che questo possa diventare lo standard per le future gare di Coppa Italia. Un grazie da tutti noi a Gandino e arrivederci al prossimo anno.

Kong Medale 2.0 - set via ferrata
Set da ferrata a Y realizzato con fettuccia elastica da 20 mm e connettori Tango a doppia leva di sicurezza.