8° Memorial Giampiero Cemin, Coppa delle Dolomiti scialpinismo, risultati

L'11/02 nell'8° Memorial Giampiero Cemin, 2a prova Coppa delle Dolomiti scialpinismo, Carlo Battel batte sul filo di lana Luciano Fontana. Tra le donne si è imposta Paola Moretto. Carlo Zanon e Paola Moretto sono i nuovi Campioni Trentini di sci alpinismo

E' stata decisa da un'entusiasmante volata a due l’8a edizione del
"Memorial Giampiero Cemin", la classica gara di scialpinismo valevole sia come 2a prova del circuito della Coppa delle Dolomiti, sia per l’assegnazione del titolo di Campione del Trentino di sci alpinismo individuale.

Un arrivo sul filo di lana che ha visto il fassano, dell’A.S. Altitude, Carlo Battel fermare il cronometro a 1h38’12”3 precedendo, solo di mezzo secondo, il cadorino Luciano Fontana, portacolori della Forestale. Tra le donne si è imposta Paola Moretto, dello Ski Team Fassa, che conquista così anche il titolo di Campionessa Trentina di sci alpinismo.

Alle spalle di Battel e Fontana sul 3° gradino del podio maschile è salito, con il tempo di 1h40’7”, Mirco Mezzanotte giovane trentino del Tesino in costante crescita. Il 4° posto è stato appannaggio di un altro famoso alfiere dell’Altitude, Omar Oprandi, al traguardo in 1h41’31”. Mentre 5°, staccato da Battel di 5’19”, si è classificato il sempre verde Carlo Zanon; l'atleta della Cauriol, grazie a questo piazzamento, si è aggiudicato il titolo regionale maschile di sci alpinismo (il vincitore della gara Carlo Battel, infatti, pur essendo trentino, corre per una squadra di Bergamo).

Un sole splendido, ad illuminare le cime delle Pale di San Martino e la foresta di Paneveggio, ha salutato la partenza dalla località Serrodori dei 150 concorrenti, nuovo record di partecipanti per questa gara. Li aspettava un percorso di circa 23 chilometri, con un dislivello complessivo di 3300m, tra i più belli della Coppa delle Dolomiti. Un tracciato che gli organizzatori della Sat e della Dolomitica di Predazzo avevano leggermente variato - rispetto a quello classico - per motivi di sicurezza.

La competizione maschile, sin dal via, è stata molto combattuta con Fontana in testa sulla cima Lastè seguito a pochi secondi da Battel e da Mezzanotte. Nella prima discesa Battel recuperava il distacco ed iniziava, in testa, l’ascesa alla cima Viezzena. Fontana lo superava, ma nella discesa verso il traguardo il fassano recuperava il breve distacco bruciando sul traguardo l'avversario.

In campo femminile vittoria di un nome nuovo: Paola Moretto dello Ski Team Fassa, che fatto segnare il tempo di 2h14’8”, laureandosi così campionessa trentina di sci alpinismo. 2a un’altra atleta del team fassano, Silvana Iori staccata dalla Moretto di 45”, terza Fabiana Battel, fassana pure lei ma portacolori l’Altitude (e sorella del vincitore della gara maschile). Non ha corso, invece, Bice Bones la favorita della vigilia, perché influenzata… peccato.

La Coppa delle Dolomiti ora vede al comando della classifica maschile Carlo Battel, con 100 punti. Mentre tra le donne in testa è la vincitrice dello scorso anno Loretta Derù, con 65 punti. Il prossimo appuntamento con la Coppa è per il prossimo 23 febbraio con la 7a edizione della 7a Sellaronda Skimarathon.

Moschettone a ghiera CAMP Photon Lock
Moschettone con ghiera di sicurezza per arrampicata.
Zamberlan Mountain Pro EVO GTX RR PU - scarponi da alpinismo
Scarponi da alpinismo per uomo performanti, versatili e resistenti.
La Sportiva Futura - scarpetta d'arrampicata
La scarpetta d'arrampicata No-Edge più versatile dell'intera gamma La Sportiva.
Kong Medale 2.0 - set via ferrata
Set da ferrata a Y realizzato con fettuccia elastica da 20 mm e connettori Tango a doppia leva di sicurezza.